생태계와 미생물/흙의 본질과 생물 비료

미생물 간이 배양-생균제

좋은생각으로 2018. 12. 16. 12:18

간이 배양이란

미생물배양에 필요한 환경제어가 완벽하지 못한 장소에서 이루어지는 것으로, 

보통 농가 스스로 간이 배양방법으로 제조하는 방법입니다.

농가 자가 배양이라고도 부릅니다. 

막걸리, 메주, 청국장, 발효액, 생균제를 이용한 발효사료 등을 만드는 방법과 비슷하다고 생각하면 됩니다. 

때때로 오염이 발생하기도 합니다. 

사용시 주의가 필요합니다. 


(7-2 미생물 배양) 

7-2-5 미생물 간이배양

 

7-2-5-1 생균제를 이용한 발효사료 제조

생균제란 가축의 성장촉진 또는 치료 목적으로 항생제, 항균물질의 대안으로 이용하는 것이다. 생균제는 가축의 장내 이상발효, 설사, 소화불량 등을 예방하고 치료하는 수단으로 사용되며, 가축의 발육촉진, 생산성 향상 및 악취저감 등을 목적으로 사용하는 미생물제제이다.

 

생균제용 종균의 종류는 []와 같이 유산균, 바실루스, 낙산균 및 광합성세균, 효모 및 누룩곰팡이 등이 사용된다. 발효사료를 만들고자 할 때, 미생물배양시설이 설치된 곳에서는 생균제용 종균을 구입하여 순수대량 배양하여 이용할 수 있지만, 그렇지 못한 경우에는 전문기관에서 배양된 액상미생물을 공급받아 발효사료 제조에 사용한다.

 

[생균제용 종균의 종류 및 특성

구분 종류 특성
속명 종명
유산균 락토바실루스
  Lactobacillus
락티스 lactis
루테리 reuteri
불가리쿠스 bulgaricus
브레비스 brevis
젖산을 만들고, 가축의 장을 튼튼하게 함
비피도박테리움
  Bifidobacterium
롱검 longum
비피덤 bifidum
서모필럼 thermophilum
엔테로코커스
  Enterococcus
락티스 lactis
페디오코커스
  Pediococcus
애시디락티스 acidilactici
간균 바실루스
  Bacillus
렌투스 lentus
리체니포미스 licheniformis
서브틸리스 subtilis
코아글란스 coagulans
전분 및 단백질 분해효소 생산이 우수하여 소화를 촉진함
낙산균 클로스트리듐
  Clostridium
부티리컴 butyricum 유해균 생장을 억제함
광합성세균 로도슈도모나스
  Rhodopseudomonas
캡슐라타 capsulata 분변내의 악취 유발 물질을 제거함
효모 사카로미세스
  Saccharomyces
세레비시에 cerevisiae 사료의 풍미를 개선하고 기호성을 높임
곰팡이 아스페르길루스
  Aspergillus
오리제 oryzae
니이거 niger
녹말당화, 단백질 및 지방분해 효소를 생산하여 사료의 이용율을 높임

 

[표]의 미생물을 부르는 방법입니다. 

사람 이름 부르듯이 성과 이름을 연달아 부릅니다.

성은 속명이며 이름은 종명입니다. 

가장 처음에 나오는 것을 예를 들어보면, 

속명은 락토바실루스이고 종명은 락티스이므로, 

락토바실루스 락티스 Lactobacillus   lactis 라 부릅니다. 

다른 미생물의 호칭도 이와 같습니다.



7-2-5-1-1 제조순서
생균제를 이용한 발효사료 제조는 액상미생물과 원료사료의 배합, 밀봉, 발효의 순서로 진행된다[그림].

 

생균제를 이용한 발효사료 제조 순서

 

 

1) 생균제 제조: 사용하고자 하는 종균을 액체상태로 배양한다.
2) 배합: 액상미생물 1ℓ, 당밀 300㎖, 원료사료 100㎏, 물 35ℓ를 잘 혼합한다. 배합량은 수분함량이 30~40%가 되도록 한 것으로 발효가 잘 일어날 수 있는 수분 함량이다.
3) 밀봉: 배합된 재료가 마르지 않고 외부로부터의 오염을 방지하고, 발효가 일어날 수 있는 혐기적인 상태를 유지할 수 있도록 밀봉한다.
4) 발효: 온도가 20~30℃를 유지하는 조건에서 5~7일간 배양한다.
5) 사료와 혼합: 배양이 완료된 생균제를 급여사료의 1~3%정도의 양이 되도록 첨가하여 혼합한 후 사료로 급여한다.

 

7-2-5-1-2 생균제 제조시 주의사항

 생균제 제조시 사용되는 액상미생물은 오염 발생이 되지 않게 전문기관에서 배양된 액상미생물을 사용한다.


 

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