생태계와 미생물/토양미생물 그 신비를 벗긴다

토양미생물 그 신비를 벗긴다-4

좋은생각으로 2021. 12. 24. 19:25

"토양 미생물 그 신비를 벗긴다"

한국 토양비료 학회에서 발간한 "토양과 비료" 4호(2000.12)에 기고했던 글입니다. 

당시 미생물에 대한 호기심으로 많은 분들이 좋아했던 글입니다.

지금도 인터넷에 관련 글들이 저자 불명 취사선택되어 유통되고 있음을 확인할 수 있습니다.

물론 이 블로그의 미생물 관련 카테고리에서도 설명되어 있으니 함께 읽었으면 합니다. 

시골 장터, 낙안읍성


토양과 비료(제4호 2000.12)

 


토양미생물 그 신비를 벗긴다(제4호)

 

이 글을 시작하며

생활 속에 숨쉬는 미생물

    1) 메주와 된장

     2) 콩과 청국장

 

     3) 젖과 발효유

 

     4) 채소와 김치

     5) 누룩과 막걸리

   

     6) 포도와 와인

      7) 당밀과 럼주

     8) 발효녹즙과 배양체

이 글과 더불어


 

 

생활 속에 숨쉬는 미생물

겨울 시골 장터, 주말 난로 곁 둔탁한 나무탁자 위, 모락모락 김 오르는 된장찌개, 새콤한 내음에 침이 절로 도는 나박김치, 젓가락 휘 젖기를 기다리는 막걸리 사발들, 그리고 시끄럽지만 정겹

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토양미생물 그 신비를 벗긴다-1

"토양 미생물 그 신비를 벗긴다" 한국 토양비료 학회에서 발간한 "토양과 비료" 창간호(2000.3)에 기고했던 글입니다. 당시 미생물에 대한 호기심으로 많은 분들이 좋아했던 글입니다. 지금도 인터

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흙의 본질

흙의 사전적 의미는 지구 표면을 덮고 있는 바위가 부스러져 생긴 가루인 무기물과 동식물에서 생긴 유기물이 서로 섞여 만들어진 물질로서 토양이라고도 합니다. 다시 말하여 흙은 무기물과

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