3-1-1 서식형태에 다른 미생물 분류
3-1-1-1 외래 미생물
외래미생물은 강우ㆍ퇴비ㆍ하수오니 등 외부 발생원에서 유래되는 미생물을 가리킨다. 이들 미생물은 일정기간 토양환경에 서식할 수는 있지만 생태계에 미치는 영향은 그리 크지 않은 미생물이다. 즉 일정기간 있다가 사라지는 미생물을 의미한다.
3-1-1-2 자생 미생물
자생미생물은 분해가 잘 되지 않은 유기물을 이용하여 생육할 수 있다. 따라서 이들 미생물이 토양 미생물상의 주체를 이루게 된다.
3-1-1-2-1 지속성 미생물
느리지만 지속적인 활동이 이 들 미생물군의 특징으로 대부분의 그람음성 간균 그리고 난분해성 유기물을 이용할 수 있는 방선균이 여기에 속한다. 다음에 설명하는 다영양성 미생물과 구별하여 지속성 미생물이라 한다.
3-1-1-2-2 기회성 미생물
유기기질이 가해짐과 동시에 많은 수로 증식하는 미생물이 있는데, 많은 양분을 요구하는 미생물이라 하여 다영양성 미생물이라고 도 한다. 이들 미생물은 쉽게 분해되는 유기물을 이용하여 빠르게 성장하는 미생물 군이다. 발효 미생물이라기도 한다.
※ 발효미생물
이들은 유기물이 없을 때는 활성이 없다가 먹이가 공급되면 다시 활동하는 미생물이다. 여기서 기억해야 할 것은 발효 미생물도 자생미생물로 취급되며 이들 미생물이 농업용 미생물자재로 많이 이용되고 있다는 점이다. 현재 우리가 많이 사용하는 토착미생물은 다영양성 미생물인 발효미생물을 주 대상으로 하는 감이 있지만, 지속미생물과 다영양성 미생물을 모두 아우르는 자생 미생물을 토착미생물이라 하여야 할 것이다.
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