금강산도 식후경이라는 말을 생각해봅시다.
아무리 아름다운 경치, 아무리 좋고 중요한 일이라도 먹지 않으면 의미가 퇴색된다는 뜻일 것입니다.
물론 목적에 따라 금식 혹은 단식이 삶의 부분을 점유하기도 하지만, 먹지 않으면 즉 양분을 섭취하지 않으면 정상적인 생을 유지하기 어렵게 된다는 것입니다.
이러한 영양학적 특성은 동물과 식물은 물론 미생물에도 그대로 적용됩니다.
따라서 미생물을 양분학적으로 접근해보고자 합니다.
3-1-2 양분 섭취방법에 따른 미생물 분류
동물을 육식동물, 채식동물, 잡식동물로 구분할 수 있을 것이다. 바로 먹이가 다른 것이다. 식물은 어떨까. 식물의 모든 기능을 설명하기란 불가능하지만, 식물을 공기 중의 이산화탄소를 탄수화물로 만드는 광합성작용을 하는 고등식물과 양분을 다른 생물로부터 흡수하는 기생식물로 나눌 수 있을 것이다. 양분을 섭취하는 방법이 다르다는 것이다.
3-1-2-1 부생 미생물
부생이란 유기물을 부숙시키면서 생성되는 물질을 이용하여 살아간다는 뜻이다. 이들 미생물은 동식물유체 즉 유기물을 이용하여 살아가므로 부생성 미생물 즉 부생균이라 한다. 퇴비 생성에 관여하는 미생물이라고 생각하면 되겠다. 부생성미생물은 유기물분해와 관련된 바실러스, 털곰팡이, 검정곰팡이 등의 미생물을 생각할 수 있다.
3-1-2-2 병원 미생물
살아있는 식물을 가해하여 병을 일으키는 미생물로서 마름병, 뿌리썩음병, 잿빛곰팡이병균 등이 있다. 여기에는 식물에 종양을 일으키는 아그로박테리움 Agrobacterium과 같은 병원균도 있다.
3-1-2-3 공생 미생물
식물과 공생하며 살아가는 미생물로서 공생미생물에는 콩뿌리에 감염하여 질소를 고정하는 뿌리혹 즉 근류를 형성하는 뿌리혹박테리아, 많은 종류의 식물뿌리에 침투하여 공생작용을 하는 균근인 마이코라이자 등이 있다.
3-1-2-4 발효 미생물
한편 유기물분해와 관련하여 이들 물질을 부패하지 않게 발효시키는 발효미생물이 있다. 발효미생물은 식품 제조에 많이 사용되는 미생물로서 유산균, 누룩균 등을 생각할 수 있다. 부생성미생물이 작용하면 경우에 따라서는 악취성 물질이 발생하지만, 발효미생물은 알코올 및 유기산류 등과 같은 물질이 생성된다는 점이 다르다. 알코올발효와 초산발효 등을 예로 들 수 있다. 바로 이러한 특성 때문에 발효미생물이 농자재 및 식품용으로 많이 이용되고 있다.
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