유용미생물은 동식물에 병을 일으키지 않는 것이어야 합니다.
유기물을 퇴비로 만드는 부생성 미생물,
식물의 생육을 촉진하거나
병해충을 억제하는 하는 미생물 등이 주로 사용됩니다.
막걸리, 메주, 와인 등 식품제조에 이용되는 발효 미생물 등도 자가 배양용으로 많이 사용됩니다.
발효미생물은 손쉽게 구할 수 있고,
사람이나 동식물에 유해하지 않기 때문에 다루기가 쉽기 때문입다.
(6-3 미생물 제제)
6-3-4 유용미생물을 어떻게 선발하는가
생태계를 구성하는 생물은 먹이사슬을 중심으로 연결되어있다. 따라서 생태계에 어떠한 양분이 있는 가에 따라 서식하는 미생물의 종류와 균수가 달라진다. 미생물 이용 측면에서 간과되기 쉬운 부분이기도 한다.
미생물 선발과 관련하여, 식물 3대 필수양분의 하나인 인산을 예로 들어보고자 한다.
인산은 그 특성상 토양에 있는 알루미늄, 칼슘, 철과 같은 양이온과 결합하여 식물이 이용할 수 없는 난용성 인산염으로 변한다. 이러한 인산염을 이용하고자 하는 미생물이 인산가용화균이다. 인산가용화 균에는 바실루스속 Bacillus, 슈도모나스속 Pseudomonas 등 매우 다양한 미생물이 있다.
인산가용화작용은 세균이 분비하는 유기산에 의한다고 주로 알려지고 있다. 인산가용화미생물을 찾는 방법은 물에 녹지 않는 인산염(인산3칼슘 등)을 포함한 배지를 만들어 굳힌 후 토양용액을 물에 희석한 후 배지표면에 도말하여 배양하면 나타난다. 인산가용화능이 있는 미생물은 <그림>처럼 균총(콜로니) 주위에 투명대를 형성한다.
투명대는 물에 녹지 않는 인산염이 균이 분비하는 유기산에 녹았기 때문에 나타나는 것이다. 이와 같이 투명대를 형성하는 균들을 분리하여 목적에 합당한 균주를 선택하는 것을 선발이라 한다. 이후 동식물에 대한 유해성 등을 평가하여 제제로 사용한다.
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