진균에는 곰팡이, 버섯, 효모 등이 속해 있습니다.
여기에 속하는 미생물 대부분은 실모양의 균사를 뻗어나갑니다.
그래서 실모양의 균 즉 사상균이라고도 부릅니다.
누룩곰팡이, 송이 버섯, 맥주발효균 등 우리 주변에 쉽게 접할 수 있는 미생물입니다.
(3-2-4 미생물의 주요 종류)
(3-2-4-2 진균)
생물계통발생수인 그림을 보면 진균은 진핵생물영역에 속한다. 진균fungi에는 곰팡이, 버섯, 효모 등이 속해 있으며 진균을 때로는 사상균이라고도 한다. 곰팡이는 균사로 구성된 길고 가지가 있는 실 같은 섬유로 되어있다. 균사가 뭉쳐있는 것을 균사체라 한다. 효모는 출아법이나 횡분열에 의한 무성생식을 하거나 포자를 형성하는 유성생식을 한다. 진균은 발효식품제조에 많이 이용되고 있지만, 동식물 질병의 주요원인이 되기도 한다. 주요 진균의 종류는 표 6에 표기하였다.
진균은 진핵생물역 Domain Eukaryota의 미포자충문 微胞子蟲門 Microsporidia, 블라스토클라디아균문 Blastocladiomycota, 네오칼리마스트릭스균문 Neocallimastigomycota, 취균문 聚菌門 Glomeromycota , 호상균문 壺狀菌門 Chytridiomycota, 자낭균문 子囊菌門 Ascomycota , 그리고 담자균문 擔子菌門 Basidiomycota등 7개의 문으로 분류하도록 제안되고 있지만, 일반적으로 병꼴 호상 壺狀 균류, 접합균류, 자낭균류, 담자균류, 난균류 등으로 불리고 있어 이에 대해 살펴보기로 한다.
[표.] 진균의 주요 종류
분류 | 주요종류 | 비고 |
병꼴균류 | 키트리드 Chytrid | 가장 간단한 진균 |
난균류 | 파이토프토라 Phytophthora | 역병균 |
접합균류 | 무코르 Mucor | 털곰팡이 |
리조푸스 Rhizopus | 거미줄곰팡이 | |
아브시디아 Absidia | 활털곰팡이 | |
자낭균류 | 아스페르길루스 Aspergillus | 누룩곰팡이 |
페니실륨 Penicillium | 푸른곰팡이 | |
모나스커스 Monascus | 홍국곰팡이 | |
뉴로스포라 Neurospora | 붉은빵곰팡이 | |
보트리티스 Botrytis | 회색곰팡이 | |
트리코데르마 Trichoderma | 푸른곰팡이 | |
푸사리움 Fusarium | 마름병 | |
알터나리아 Alternaria | 검은무늬병 | |
담자균류 | 송이버섯, 표고버섯, 느타리버섯 | 버섯류 |
3-2-4-2-1 호상(병꼴)균류
병꼴균류는 가장 간단한 진균으로 민물이나 습한 토양에 있는 단순한 균류로 키트리디움Chytridium 항아리곰팡이이 있다. 이 균은 개구리와 같은 수생동물에 감염하여 피해를 주기도 한다.
3-2-4-2-2 난균류
물곰팡이water mould라고도 알려져 있는 난균류Oomycota/oomycetes에는 파이토프토라Phytophthora, 피티움Pythium 등이 있다.
3-2-4-2-3 접합균류
접합균류 대부분은 흙속의 부패하는 동식물 잔해를 이용해 자란다. 일부는 식물 및 동식물에 기생하기도 한다. 리조푸스 스톨로니퍼Rhizopus stolonifer는 이 부류에 속하는 흔한 종류로서 축축하고 탄수화물이 많은 빵이나 채소표면에 자란다.
3-2-4-2-4 자낭균류
자낭균류는 주머니곰팡이라고도 한다. 우리주변에서 흔하게 볼 수 있는 곰팡이다. 누룩곰팡이, 푸른곰팡이, 홍국곰팡이, 붉은빵곰팡이 등이 있다. 식물의 잎을 상하게 하는 흰가루곰팡이도 자낭균류이다.
3-2-4-2-5 담자균류
담자균류는 여러 면에서 사람에게 영향을 미치고 있다. 대부분은 부생식물로 식물의 잔해, 특히 셀룰로오스와 리그닌을 분해한다. 흑수병곰팡이, 녹병곰팡이 그리고 양송이 등의 버섯mushroom도 여기에 속한다.
미생물을 알기 쉽게 접근하기 위해 만든 것이 분류체계입니다.
그러나 분류전문가가 아닌 이상 이를 완전히 이해하기는 미생물을 전문으로 하는 연구자들도 때로는 생소함을 느끼게 하는 분야입니다.
우리가 족보에 관심을 갖듯, 미생물에 대해 보다 많은 정보를 얻고자하는 독자들은 여기에 설명된 내용을 자주 반복하여 익혀둘 필요가 있습니다.
그것은 역사의 흐름을 연대와 주요사건을 통해 알 수 있듯이 미생물도 진화되어온 역사 즉 분류체계와 더불어 미생물이 자연생태계에 미치는 영향을 알 수 있기 때문입니다.
또한 여기에 제시된 미생물은 극히 일부에 지나지 않음을 기억하였으면 합니다.<최신원예 2008. 3. 4. 게재>